jeudi 28 février 2013

toréfacteur

La torréfaction est l'art de transformer les graines du caféier en petits grains lisses et odorants que nous connaissons. En effet, au moment de la récolte, les fruits du caféier sont impropres à la consommation. Ce métier est un métier de « bouche » et de passion. Le torréfacteur sait créer le bon mélange entre les différentes origines de café pour obtenir une boisson équilibrée et dense.                                                Missions:
- choisir les essences de café du monde entier
- torréfier chaque café en fonction de la maturité des grains
- surveiller sans cesse le procédé de torréfaction
- vérifier la couleur des grains qui brunissent
- déterminer un goût
- prélever des échantillons
- assurer la pérennité de ce goût en faisant évoluer l'assemblage
- réaliser des mélanges
- surveiller les paramètres de fabrication (température, vitesse…)
- intervenir en cas de dysfonctionnement
- procéder aux réglages des machines ou des appareils
- contrôler le conditionnement et l'étiquetage des produits
  Salaire du débutant en cuisine de restaurant : SMIC.
CAP/BEP à BAC pro dans le secteur de l'alimentaire.
  Également accessible avec une expérience dans le domaine des métiers de la bouche ou des industries de transformation.
La connaissance du processus de torréfaction s'acquiert surtout au sein de l'atelier de torréfaction : rien ne vaut l'expérience.
http://topmetier.hauts-de-seine.net/web/topmetier/pole/hotellerie-restauration/torrefacteur


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